上海证券交易所、德意志交易所集团与中国金融期货交易所共同成立“中欧国际交易所”

中德两国总理共同见证股东协议签约仪式

2015年10月29日

德意志交易所:上海证券交易所、德意志交易所集团与中国金融期货交易所今天正式成立合资公司“中欧国际交易所股份有限公司(China Europe International Exchange)”。此交易离岸人民币产品的崭新平台将简称为“中欧所”或CEINEX,并拟于2015年11月18日正式启动交易。

股东协议于今日早些时候在北京由上交所理事长桂敏杰,德交所集团首席执行官Carsten Kengeter(贾伟德)以及中金所董事长张慎峰在李克强总理和默克尔总理的共同见证下完成签署。中欧所的成立标志着2015年3月中德高级别财金对话的一项重要成果得到落实。

中欧所将为国际投资者提供基于中国标的的投资产品,从现券市场产品开始,例如ETF和债券。所有的现券市场产品将在德交所成熟的现券市场交易平台Xetra上交易,Xetra大约有200名会员。中欧所将是中国大陆以外首个专注交易人民币计价产品的官方平台—提供以高效方式交易中国产品的极具吸引力的交易机会以进一步支持人民币国际化战略。

合资公司将注册于法兰克福。管理董事会将由三家交易所的高级官员和专家组成。

上海证券交易所理事长桂敏杰表示:“中欧所的成立是上交所国际化的一次全新尝试,是中国资本市场对外开放的又一重要标志。随着中国和欧洲经济的日益融合,相信中欧所将为中欧企业提供更便捷的金融服务,满足境外投资人对人民币证券产品的投资需求,在中国资本市场开放和人民币国际化进程中扮演重要角色。”

德意志交易所集团首席执行官贾伟德表示:“中欧国际交易所的成立是三所战略合作的重要里程碑。中欧所的成立,推动人民币国际化向前迈出了关键一步,同时也为中欧资本市场共同发展奠定了重要基础。我们十分荣幸能够参与其中并作出应有的贡献。”

中金所董事长张慎峰表示:“中欧所旨在继续推动中国资本市场对外开放与人民币国际化的进程,具有重要的战略意义。三家交易所自此迈入一段崭新的旅程,将携手努力,共同将中欧所打造成一个具有国际竞争力的交易平台。”

关于中欧国际交易所

中欧国际交易所股份有限公司(简称:中欧所)致力于向国际投资者提供基于中国标的投资产品,初期重点开发现券市场产品。中欧所是中国大陆外首个且唯一一个专注于人民币计价产品的官方交易平台,通过提供极具吸引力的高效交易中国产品的机会,有效推动人民币国际化进程。
中欧所是由上海证券交易所、德意志交易所以及中国金融期货交易所共同成立的合资公司,于2015年11月投入运营。

关于上海证券交易所

上海证券交易所成立于1990年11月26日。上交所是中国最大、世界第三的证券交易所。截至2015年5月20日上交所股票市价总值、成交金额、筹资额在全球主要交易所中分别排第三、第二和第三位。上交所是中国大陆首家且目前唯一一家全产品线交易所,产品横跨现货(股票)和衍生品(股票期权)市场。上交所是中国大陆开放程度最高的交易所。2014年“沪港通”交易机制的推出,使上交所成为目前中国大陆唯一一家交易机制连通境外市场的证券交易所。上交所正在从传统观感中的大型蓝筹股市场向多层次市场转型。2014年,上交所已获批准进入发行股数5000万股以下小型公司市场。此外,上交所计划推出“战略新兴板”,从而进入更广泛的创新型公司市场。

关于德意志交易所集团

德意志交易所集团是世界领先的证券及衍生品服务供应商,向全球各地的发行人、投资者、中介机构和数据供应商提供广泛的产品和服务。集团业务跨交易、清算、结算、托管等全交易所业务链。同时,德交所还是提供市场数据、指数以及分析的服务商。此外,德意志交易所集团也在全球范围内推动金融领域的技术创新,开发运营包括其行业领先的T7交易平台和C7清算系统。

关于中国金融期货交易所

中国金融期货交易所是经国务院同意,中国证监会批准,于2006年9月8日由上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海证券交易所和深圳证券交易所共同发起在上海设立的金融期货交易所。截至目前,已经上市沪深300指数期货、上证50指数期货、中证500指数期货、5年期国债期货、10年期国债期货共5个产品,并正在积极研发股票指数期权、外汇期货、利率期货等产品。2014年全年,中国金融期货交易所总成交合约数高达2.18亿张。根据美国期货业协会统计,2014年沪深300指数期货成交量在全球股指期货产品中居第四位。